n" content="8VsUZuJwJp" />

永利手机会员登陆_正规

三部门发布今年首个高森林火险红色预警

2020-04-02 20:34:05 来源: 科技日报 作者: 付丽丽

科技日报记者 付丽丽

4月2日18时,应急管理部、国家林业和草原局、中国气象局联合发布高森林火险红色预警。经综合研判气象条件、林区物候、卫星监测热点及火灾发生情况,预计4月3日至6日,北京北部、河北北部和西南部、山西东南部的部分地区森林火险等级将维持在高度危险级别,四川南部、云南北部的局部地区将达到极度危险级别。

据介绍,3月以来,华北、西南地区干旱少雨,气温回升明显,大风天气频繁,其中,北京北部、河北北部和西南部、山西东南部、四川南部、云南北部的部分地区气温较常年同期偏高2-4℃,降水偏少5-8成,局部地区偏少8成以上,出现中度气象干旱,森林火险等级持续异常偏高,部分地区森林火灾呈高发态势。预计未来5天,上述地区仍无明显降水,部分地区有大风天气,旱情持续或发展。


记者了解到,2018年起,上述三家单位联合开展森林火险预警发布工作。2019年,进一步加强沟通合作,对国家级森林火险预警的技术、发布等业务内容进行了规范,形成相对完善的国家级森林火险预警发布的业务流程。具体来说,当森林火险等级达到四级时,发布高森林火险橙色预警;达到五级时,发布高森林火险红色预警。同时,中国气象局公共气象服务中心和应急管理部森林防火预警监测信息中心建立每日会商机制,通过分析当前气象条件,预报未来一周天气趋势和分析火情信息,进一步提高森林火险预报的准确性,给森林防火工作打出足够的提前量。

加载更多>>
责任编辑:张爽

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

永利手机会员登陆