n" content="8VsUZuJwJp" />

永利手机会员登陆_正规

无症状感染者传染性到底有多强?官方回应

2020-04-02 18:15:50 来源: 科技日报 作者: 马爱平 张佳星

科技日报记者 马爱平 张佳星

4月2日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控与医疗国际合作工作情况。

我国境外输入现有确诊病例701例,无死亡病例

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,境外输入现有确诊病例701例,其中重症病例18例;现有疑似病例152例。累计确诊病例841例,累计治愈出院病例140例,无死亡病例。4月1日,有9个省份和新疆生产建设兵团无本土现有确诊病例、疑似病例和密切接触者。3月12日以来,全国当日新增本土确诊病例均低于5例。截至4月1日,有26个省份报告境外输入确诊病例,来自47个国家。要加强社区防控,做好摸排管理和流行病学调查,把防控措施落实到户到人。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋

入境人员不主张居家隔离

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,对入境人员的隔离观察,我们主张执行的是集中隔离观察,不主张、不支持居家隔离。对于入境人员当中,有些人现在没有症状,在观察期间可能会出现症状、发病。如果等他出现症状的时候,实际上已经造成传播。潜伏后期已经有传染性,如果入境人员在家庭中进行隔离,他和家庭成员都有生活接触,当他出现症状的时候,这种传播已经发生了。即使你很快采取措施,出现症状以后马上送医院诊断治疗,传播已经发生了,来不及了。如果放在集中隔离点,就可以规避这种现象。集中隔离能够防止输入病例造成的社会扩散,不会引起我国社会层面的再次流行。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友

无症状感染者传染性强吗?

吴尊友介绍,宁波疾控中心近日研究发现,从个体水平来看,无症状感染者的传播效率约相当于确诊病例的三分之一;从群体水平来看,由无症状感染者传播的病例占总发病人数构成比只有4.4%,无症状感染者对疫情扩散影响比较小。

其他省也做了调查,南方有个省观察了1500多名无症状感染者的密切接触者,发现7人发病。但进一步调查分析发现,这7人不仅与无症状的感染者接触了,同时还和确诊病人接触了,这就不能认定是无症状感染者造成的。这种共同暴露的情况,如果调查不仔细,有可能扩大对无症状感染者传播能力的判断。

由无症状感染者造成流行的可能性很小

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,无症状感染者,是通过核酸检测阳性但是没有任何临床症状的感染者。所有的无症状感染者一定是与确诊病人有过接触史的,或者他去过正在发生疫情的流行区,对于已经发生过流行但确诊病例已清零两周以上的地区,不会无缘无故突然出现无症状感染者。我们现在的措施,能够及时发现,及时控制无症状感染者,由无症状感染者造成流行的可能性很小,不会造成社会层面的扩散。

目前流调工作有四方面重点

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,流调是流行病学调查的简称。目前我国外防输入的压力不断加大。为了落实好外防输入、内防反弹的防控策略,目前流调工作有几方面重点:第一,要做好入境人员的确诊病例、疑似病例、有发热症状的人群以及密切接触者的流行病学调查工作。第二,各级各类医疗机构和社区、家庭发现的确诊病例、疑似病例和无症状感染者和聚集性疫情。第三,企业在复工复产过程中,学校、托幼机构在复学、复园过程中发现的一些异常情况的摸排。第四,养老机构、残障人员福利机构、监管场所等发生的异常情况。

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌

配合流调是每位公民应尽的义务

中国疾控中心研究员冯录召表示,流调工作,是防止更多的人感染和疫情扩散的一个关键措施。流调人员会保护大家的个人隐私,大家可以安心予以配合。有些患者隐瞒自己的病情、行程,不仅不利于自身的治疗,同时还会对疫情防控工作带来极为不利的影响,造成疫情扩散的风险。所以,积极配合流调工作是每一位公民应尽的义务,也是应履行的法律责任。

中国疾控中心研究员冯录召

无症状感染者24小时内要完成流调

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,目前无症状感染者的报告、流行病学调查和密切接触者管理的要求和确诊病例是基本一致的。各级各类医疗卫生机构一旦发现了无症状感染者,要求在两个小时之内进行网络直报,同时在24小时之内完成流行病学调查。对发现的无症状感染者要及时开展流行病学调查,查清他们的来源,并公开透明地发布相关信息。同时,对发现的无症状感染者,要采取14天的集中医学观察,原则上连续两次标本核酸检测阴性才可以解除隔离。

我国与相关国家政府签署协议确保我国专家组健康和安全

国家卫生健康委国际司监察专员李明柱表示,在国务院联防联控机制的统筹下,近期我们向意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、委内瑞拉等国家派出了医疗专家组。专家组由国家卫生健康委组建,从相关的省市选派,专业领域涵盖公共卫生、临床诊疗、心理辅导和中医药等。专家组在国外期间都是由我驻外使领馆亲自关心、亲自领导。专家组在组派之前,我们与相关国家政府签署了合作协议,有法律保障,这个协议明确了各方职责,确保专家组的健康和安全。同时,我们为专家组配备了足量的个人防护用品,也提醒他们要加强自我防护。

我国现在有近千名医疗队员长期在非洲工作

国家卫生健康委国际司监察专员李明柱表示,我委向非洲国家派遣援外医疗队已经有57年的历史,现在有近千名医疗队员长期在非洲工作。新冠肺炎疫情发生以后,我们指导医疗队支持驻在国开展疫情防控,截至目前已经开展了各类培训和健康教育活动250余场,培训1万多人,发布了多语种的公告和防控指南800多份,覆盖了广大非洲民众和我们在非洲的华人华侨。我们援助埃塞俄比亚的医疗队协助埃塞俄比亚卫生部完成了新冠病毒PCR检测试剂的设备调试,使埃塞成为非洲除南非以外第二个拥有新冠病毒核酸检测能力的国家。我们通过召开远程视频会议,与非洲54个国家开展了技术交流。我们派驻非洲疾控中心的长期顾问参与了非洲疾控中心应对疫情的特别工作组,在一线参与了疫情防控,提供了大量有价值的建议。非洲国家纷纷表示,中国的经验对他们来说具有重要借鉴作用,对中国的支持表示感谢。我们将继续根据非洲的需要,向非洲国家提供力所能及的支持,帮助他们提升应对新冠疫情的能力,也为全球卫生安全做出我们的贡献。

国家卫生健康委国际司监察专员李明柱

我国毫无保留地将诊疗方案、防控方案向所有国家开放

国家卫生健康委国际司监察专员李明柱表示,前不久,我委和世界卫生组织共同举办了分享防治新冠肺炎中国经验的国际通报会,我们把最新版的诊疗方案、防控方案等一整套技术文件以及会议视频上传至二维码,形成了新冠肺炎疫情网上知识中心。这个知识中心中的的防控策略、诊疗方法和技术标准,都是我国在实践中探索和总结出来的,经受了实战考验,我们毫无保留地向所有国家开放,受到了相关国家的欢迎,仅通报会的英文视频观看量在海外就超过了十几万。这个知识中心除了最新版的诊疗方案、防控方案等技术文件之外,还包含了多场知名专家经验分享的实况录像以及培训视频。此外,还包括最新的研究成果以及科普内容。知识中心是一个获取中国防控经验、技术指南和技术标准的在线平台,我们有个专门的团队在维护它,不断更新和完善。知识中心本身是个相对静态的疫情防控知识库,它与我们前面提到的专家视频连线,还有我们派驻国外的医疗专家组相互补充,为国外提供技术支持。许多国家的官员和专家都表示,中国的防控经验非常有价值,也为他们打赢全球新冠肺炎阻击战增强了信心和力量。

二十国集团卫生部长会议正在积极筹备

国家卫生健康委国际司监察专员李明柱介绍,国家卫生健康委正在积极筹备二十国集团的卫生部长会议。我们建立了国际合作专家库,已经与100多个国家和地区举办了40多场视频交流,近期还将安排20多场。中方近期向世卫组织捐赠了两千万美元,主要是支持世卫组织的全球疫情应对行动,特别是支持公共卫生体系薄弱的国家提升应对能力。我们还派遣专家参加世卫组织的相关标准制定工作。我国支持世卫组织在疫情全球应对当中继续发挥领导作用,不断完善全球卫生安全治理体系,更好地维护全球卫生安全和人民的健康福祉。

血清调查工作已经在部分地区开始开展

中国疾控中心研究员冯录召介绍,目前国内的疫情实现了基本阻断,在代表性地区开展血清学流行病学调查,在人群中进行有代表性的抽样,采集血清标本,进行抗体检测,有助于我们了解病毒在人群中的感染水平,揭示病毒感染后的疾病谱,科学评估疫情未来的发展趋势,并且对未来疫苗接种、疫情防控策略的制定完善都具有重要意义。据了解,血清调查工作已经在部分地区开始开展。

加载更多>>
责任编辑:张爽

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

永利手机会员登陆