n" content="8VsUZuJwJp" />

永利手机会员登陆_正规

“黑科技”赋能疫情防控,智能头盔2分钟可测百余人体温

2020-03-18 22:10:34 来源: 科技日报 作者: 寇勇

潘熙可 胡蕊蕊 科技日报记者 寇勇

“最高体温36.4℃,请通过!最高体温36.2℃,请通过!最高体温37.4℃,那位市民请留步。”从3月中旬起,江西省九江市浔阳区公安分局执勤民警用上了智能防控头盔。只要戴上头盔走在人群中,一眼扫过,即可完成对前方5米范围内所有目标人员的扫描,若发现发热人员,头盔立刻声光报警。

记者从浔阳区公安分局了解到,这款黑科技智能头盔集合超材料技术、红外热成像技术、智能AI算法等多种先进科技,实现基于移动场景下的快速无接触体温监测,有效提升防止交叉传染,保护防控作业人员。佩戴者戴上头盔,防控智能头盔便能通过固定在头盔上的红外摄像头,毫秒级反应捕捉视线范围内的相关人员体温,信息就会在头盔内的小显示屏呈现。头盔内置的红外摄像头,可对前方5米范围内的所有目标人员进行扫描,头盔内部的AR眼镜,将清楚呈现扫描处的热成像。一旦体温超过37.3℃,智能头盔将立刻发出语音警报,读数字体颜色同时变红。

随着复工复产脚步的加快,九江市大街小巷人数大幅增加,人流也越来越密集,给全市疫情防控工作带来了不小的挑战。记者在九江长江大桥一桥防疫卡点看到,值守的浔阳区特巡警大队也用上了这款“黑科技”头盔,对来往湖北江西两地的人员开展体温检测工作。“以前我们至少要安排两到三名工作人员才能保障检测体温等工作的顺利进行,现在一个人即可完成这项工作,而且还可以采集到的数据进行大数据分析,让疫情防控工作有的放矢、更加高效。”浔阳公安分局特巡警大队大队长熊敏宇对记者说。

据悉,此款“光启热成像职能头盔”由四川成都上市公司光启技术研发而成的,除了能检测体温,还具有人脸识别、证件识别、指战交互等多种功能。目前,此款头盔将陆续使用在九江市客运南站、大中路闹市区、京九大市场等人群密集场所执行防疫任务。待疫情结束后,九江交警将根据试行效果,进一步在各项公安业务工作中推广使用,最大限度地提升浔城百姓的安全感。(图片摄影:刘家)

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

永利手机会员登陆