n" content="8VsUZuJwJp" />

永利手机会员登陆_正规

遂宁高新区成立一年 招商引资181.3亿元

2020-03-18 13:50:09 来源: 四川日报 作者: 欧欢 王若晔

3月12日,遂宁高新区经合局副局长杨文瑄,将中科钢研产业项目的推进计划表发送到项目推进工作群里。群里的20名成员中,除了遂宁高新区相关职能部门负责人外,还有中科钢研产业项目的多名负责人。“得赶紧将项目推进计划敲定下来,确保企业落地就开工。”杨文瑄说。

2019年3月18日,遂宁高新区正式挂牌。一年以来,遂宁高新区坚持问题导向,持续优化营商环境,促进产业项目快速发展,已成功引进上达电子、中烟宽窄印务等14个重点项目,总投资额181.3亿元,提前超额完成目标任务。同时,实现地区生产总值增长8.8%,规模以上工业增加值增长10%。

多措并举招商引资

“全国布局3个点位,中部地区就选择了遂宁,并落户在我们高新区。”3月12日,遂宁高新区管委会副主任刘燕特别介绍了中科院上海微小卫星创新院。2月底,该院与遂宁高新区正式签订合作协议,拟在遂宁高新区建设卫星测控中心,对小微型商业和科研卫星进行数据收发、监测、控运等,为地方建设提供更多科技支撑。

中科院上海微小卫星创新院2月签约遂宁,得益于园区多措并举实施的多种招商方式。

围绕遂宁高新区4+2+2产业格局,园区招商紧盯电子信息、机械装备、先进材料、食品生物4类重点产业,开展分区招商、平台招商,并组建招商小分队招商。委托招商,电话拜访,视频展示,网络商务洽谈。自1月底到现在,遂宁高新区已在多个领域,达成了投资额近40亿元的合作意向。

招商引资还有政策护航。为做好相关服务,遂宁高新区出台一系列措施,通过“用地优惠、财政扶持、税收奖励、收费从优”等举措,聚焦产业,招大引强。

“我们招商小分队先后25次赴长三角、粤港澳大湾区等重点区域招商,对接重点企业65家。”刘燕说,“此外,借助西博会等省、市平台签约项目投资额达61.2亿元。”目前托璞勒、明德润和等40个重点项目已开工建设,华瓷科技、中豪粮油等9个项目顺利建成投产。

量身定制优化营商

裁切钢筋、打夯地基、运载土方……3月12日,遂宁高新区宽窄印务生产基地项目现场,200余名工人在加紧施工。自1月底正式开工,整个项目地基已基本完成。

“园区为我们量身定制复工方案,提供了‘保姆式’服务,不仅让项目顺利推进,也让我们有了更多归属感。”四川宽窄印务印刷扩能项目负责人说。

“该项目签约后,园区迅速细化任务表,挂作战图推进,将工作进度细化到每月,确定任务责任领导、责任部门及完成时限,并针对任务进行严格督查督办。”遂宁高新区经合局局长吴忧说。

为了让企业尽快落地生根,遂宁高新区以“办事不出园区”“最多跑一次”为目标,向引进项目提供更高效、更便捷服务。3月12日,四川和卓医疗科技有限公司全自动口罩生产线试生产,从确定场地到调试生产,仅用了一周时间。“能够快速生产,离不开高新区的大力支持,全程有工作人员帮忙,从资料提交到取得营业执照,只花了2小时。”公司总经理蔡照秋说。

为了优化服务,遂宁高新区还创办了“高新咖啡时”政企交流平台,每月首个周一下午,面对面与企业沟通,探讨园区建设,并协商解决面临的难题。“我们月初和园区说,没有公交车,公司员工上班难的问题,现在已经解决。”四川华瓷科技有限公司行政主管吉东说:“这个平台方便我们及时表达诉求,能帮助解决很多实际发展中的难题。”目前,高新区举办了三期活动,收集了25家企业53条诉求,办结率达到80%。

□欧欢 本报记者 王若晔

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

永利手机会员登陆