n" content="8VsUZuJwJp" />

永利手机会员登陆_正规

晋小军: 变废为宝 破解尾菜处理难题

2020-04-01 14:12:06 来源: 永利手机会员登陆-科技日报 作者:

随着甘肃蔬菜产业的蓬勃发展,蔬菜产量越来越大,然而,由于外销蔬菜对品相要求高,加工越来越精细,导致蔬菜生产区废弃的尾菜数量增多,大量的尾菜堆积如山。尾菜废弃物的污染问题已经成为蔬菜种植区的一大公害。

甘肃省农业资源环境保护(尾菜处理利用)省级专家组专家、甘肃农业大学研究员晋小军是最早关注尾菜问题的学者之一。

尾菜的季节性强,含水量高,他提出的堆肥、沤肥、直接还田、工厂化有机肥生产技术现已成为甘肃省尾菜资源化处理利用的主要技术。

农民们把尾菜拨下后,可以堆在自家地头。尾菜经过微生物处理,腐殖后就变成肥料。尾菜含水量高,在腐殖的过程中,水分又回到了田里。经过腐殖后的尾菜就变成了肥料。经检测,尾肥含钾量高,是很好的钾肥。

这个方法简单易行,适宜推广。大量的尾菜经过这样的处理,既得到了充分利用,又美化了环境。

“什么是最好的技术?越简单越好,一学就会,有利于推广的才算好技术。”晋小军说。(文图均据每日甘肃网)

加载更多>>
责任编辑:何沛苁

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

永利手机会员登陆