n" content="8VsUZuJwJp" />

永利手机会员登陆_正规

他用代码 谱写抗疫“音符”

2020-03-31 13:34:50 来源: 永利手机会员登陆-科技日报 作者: 赵汉斌 通讯员 谢一可 唐梦娇

曹涛在机房工作岗位上。 唐梦娇摄

一线镜头

在一个月前,曹涛怎么也想不到,他的特长也能为抗击疫情带来帮助。

曹涛是中国铁路昆明局集团公司昆明电务段的一名信号工。这个96年出生的小伙儿看起来瘦瘦小小的、不爱说话。大学虽然学的是铁道信号,他却一直对编程非常痴迷,很多人看来乏味无趣的一行行代码,在他的眼里就像是一串串跳动的音符。

整合各方数据助力排查工作

新冠肺炎疫情发生以来,在筛选、汇总本单位是否有与新冠肺炎患者同乘人员信息时,曹涛发现,中央媒体、各级政府都在发布寻找同乘人员的信息,但由于数据繁多杂乱,很难准确追踪到是否与确诊患者同乘。

“一个单位就这样,那放眼全国,大家要花多少时间、花费多少资源才能做到全部排查?能不能把这些数据整合起来方便大家查询呢?”看着电脑屏幕上密密麻麻的数据,曹涛萌生了利用微信开发同乘车次查询小程序的念头。

说干就干,1月28日,曹涛独立开发的同行交通车次查询工具正式上线了。这个软件可以通过采集录入并及时更新官方发布的火车、飞机、地铁、公交等全国新冠肺炎确诊患者乘坐过的公共交通数据,免费给大众提供了一个便捷的查询平台。第二天,腾讯微校应用市场就重点推荐了他的小程序。短短十几天,查询量就超过了30万次。这让曹涛信心倍增,更加坚定了用编程抗疫的决心。

随着全国疫情防控形势逐渐严峻,曹涛开始思考更多公益小程序、工具的开发。除了陆续在本单位企业微信平台上发布职工疫情调查、疫情同乘车次查询、职工健康每日打卡、疫情人员位置自动上报等应用小程序外,曹涛还申请加入了腾讯战“疫”开发者联盟,为社区、企业免费提供抗疫帮助。

先做疫情防控最需要的系统

2月初,曹涛从湖南返回昆明。在居家隔离期间,他接到了来自河南省某定点医院的求助信息。“求助!我院急需一套人员进出登记系统!”经过了解,作为定点医院,该院发热门诊每天都有大量人员进出。虽然有体温测量岗和进出登记簿,但由于是纸质登记,存在交叉感染和漏登记的风险。曹涛迅速开发了一套进出电子登记小程序,采集进出人员基本信息、体温、通讯方式等信息,一旦有在同一时间段出入医院的人员被确诊,系统就会自动报警,并自动给相关人员发送隔离提示短信。

“非常感谢!这套系统确实减少了我们的风险和工作量。”2月28日,院方在微信上发来感谢留言。隔着屏幕,曹涛松了一口气,“也算是为大家做了点事儿吧。”截至目前,这套系统已经登记了1000余条人员信息。

这些天,随着疫情防控形势好转,各地复工复产逐步提上了议程。如何做好这期间的防疫工作、确保疫情得到有效控制,成了各地面临的普遍问题。

曹涛频繁地接到求助信息。“您好,我是黑龙江省某银行分行的,想要一套电子通行系统。”“求一套扫码登记系统,特别急!”“您好,请问可以提供技术支持吗?”甚至还有一些企业提出了有偿制作小程序的请求。

“先做疫情防控最需要、最迫切的系统。”曹涛在心里默默给自己下了任务,并拒绝了某些地产公司一个小项目就是几万元的工作邀请。

除了给一些学校和民生企业提供免费的电子通行证、电子扫码、进出登记小程序外,曹涛还接到了武汉市某职业技术学院给他发来的求助信息,“我们这边没有开学,但是要提前准备一套电子通行证和外来人员登记系统。”

曹涛根据学校的实际情况,仅用3天时间就开发出一套信息采集系统,一方面可以对外来人员进行数据采集,一方面可以给每一名校内人员提供一个电子通行证,校内人员凭通行证进出,确保了人员管理的科学到位。目前,这套系统已经在该学校职工、家属中试运行,等学校开学后,将推广至所有在校人员。

“我喜欢编程,能在疫情这场阻击战中通过编程帮助别人,让我很开心。”曹涛说。在战“疫”期间,曹涛一共开发了50余个疫情防控有关的小程序,全部免费提供给了需要帮助的企业和社区。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

永利手机会员登陆